В какой футбол играет Роман Григорчук? Футбол

Prosports.kz уверен — Роман Григорчук может принести результат «Астане», но не качество игры.

Ассистент

Григорий Бабаян поставил команде интересный футбол, и даже как-то обидно, что у него не хватило ростера для полноценной демонстрации своих возможностей. Из плачевной ситуации с нападающими он выбрался достойно – дал возможность Бактиеру Зайнутдинову создавать и забивать на позиции «ложной девятки», продолжил прогресс Романа Муртазаева на старте сезона и спокойно доверился обороне. В итоге, пока все продолжали твердить о регрессе после ухода Стоилова, «Астана» после 15-и сыгранных игр держится на первом месте и лидирует по показателю забитых мячей.

Проблема местного Жозе Моуриньо заключалась в его будущем. Нововведения в игре не убедили массы в том, что он ничем не уступает Стоилову, и за все время своей работы он сталкивался с постоянной критикой в свой адрес. И если бы ему не выделили достойного финансирования летом из-за нежелания рисковать, козлом отпущения стал бы именно Бабаян. Однако теперь все изменится.

Новый главный тренер

Роман Григорчук полностью берет на себя ответственность за результат, разгружая нервы Бабаяна – болельщики редко вспоминают об ассистентах и уж точно не делают из них виноватых. Бывший тренер «Габалы» и «Черноморца» прекрасный мотиватор – две не самые выдающиеся команды буквально расцвели под его руководством. На данный же момент «Астане» мотивация необходима как воздух. Играть под руководством одного тренера, зная, что в середине сезона произойдет рокировка? Вряд ли это воодушевляет на победы. Добавим к этому практически гарантированный уход Джордже Деспотовича летом и нынешнее положение Муртазаева, который, как оказалось, игрок настроения. При Стоилове, который доверяет ему место в основном составе как в клубе, так и в сборной (причем не всегда на родной позиции), Роман влияет на игру так, что этим компенсирует отсутствие голов. При Бабаяне, начавшего требовать от него намного больше уже после 10-го тура, он банально забуксовал. Многим в команде необходима эмоциональная перезагрузка, и Григорчук знает как это сделать.

Однако не все так радужно. Преодолеть ментальный кризис на уровне КПЛ для «Астаны» можно с любом коучем. А что дальше? Вновь упоминая Григория Бабаяна, стоит отметить, что он приносил результат, но это не доставалось легко из-за низкого качества игры. Способен ли поднять Григорчук уровень настолько, чтобы рядовые любители футбола могли сказать: «Это то, что нужно»? Вряд ли.

В конце концов, особенность нового тренера в прекрасных, по футбольным меркам, талантам. Он отлично играет от обороны, создает из аутсайдеров настолько симпатичные команды, что не болеть за них становится просто невозможно. Безусловно, он мастер строить команды для кратковременного успеха, и последний сезон «Габалы» яркое тому подтверждение. Однако нужно ли все это столичному клубу?

Тактика

Сыграть восемь матчей со счетом 2:1 и еще четыре со счетом 1:0 – вот она, главная странность «Габалы». Это наводит на мысли, что «Астана» может полностью стать аналогом мадридского «Атлетико» хотя бы на этот сезон – вряд ли Григорчук будет рисковать и изменять своему стилю. Для того, чтобы понять, как будет выглядеть «Астана», необходимо разобрать матчи бывшей команды Григорчука. Спойлер: все действительно наталкивает на мысль, что он коуч, которому легче тренировать условный «Атырау».

На первом изображении заметен стиль: три игрока в красном показательно создают некое подобие круга в центре поля вместе с защитниками, чтобы облегчить задачу атакующим футболистам. Нападающих всего трое, однако двое из них сдвигаются вниз для более комфортного преимущества в центре. Если же все получается как надо, то весь центр с опорной зоны начинает идти вперед и прессинговать. Минус такой стратегии заключается в простом — высокий прессинг со стороны оппонентов может банально перечеркнуть старания и довести дело до пропущенного мяча. На изображении ниже «Кяпаз» наказывает «Габалу» после отбора на чужой половине поля, причем делает это достаточно легко целых три раза. Озадаченность Романа Григорчука заслуживает отдельного внимания.

То есть условно можно представить ситуацию, когда Кляйнхайслер и Маевский будут располагаться чуть ниже центрального круга, а затем пытаться сыграться с Томасовым и Твумаси, которые тоже будут вынуждены «сесть», дабы развивать атаки. Тут вскрывается еще один показательный момент стиля Романа Григорчука – в финале Кубка Азербайджана против «Кешли» его команда, несмотря на преимущество в классе и подборе игроков, совершила 28 попыток переводов на фланг, пытаясь играть за счет того же преимущества в центре поля. Единственный план – выждать свободные зоны для фланговых футболистов. В итоге это обернулось в проигранный финал, который Григорчук называет самым болезненным в его карьере.

Говоря открыто, то «Астана» вернется к настройкам Стоилова, только будет играть еще более осторожно. Понятно, что чемпионат команда может выиграть с кем угодно, но выйти хотя бы в групповой этап Лиги Европы? Большая проверка для тренера, который впервые в жизни будет иметь все козыри на руках, и для команды, изменяющейся по ходу сезона. Первая проверка пройдет 17 июня в домашней игре с «Иртышом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *