13 птенцов из гнезда Жозе Боту Футбол

Новый главный селекционер «Шахтера» Жозе Боту около 10 лет проработал в лиссабонской «Бенфике», дав старт огромному количеству футбольных карьер. «Террикон» выделяет из этого множества 13 самых заметных и успешных примеров…

Сказать, что «Бенфика» ведет активную трансферную жизнь — значит, не сказать ничего. Каждый год она осуществляет порядка 20-30 покупок общей суммой от 20 до 40 миллионов евро (и лишь иногда меньше) — но продает еще больше, а сумма вырученного за год колеблется от 40 до 130 миллионов. И, как правило, хоть раз в сезоне случается, что игрок, купленный за бесценок, уходит с многократным «наваром». Вот примеры…

2010. Рамирес (прибыль — 14.5 миллионов)

Этот бразильский полузащитник, один из лучших игроков бразильского чемпионата, за неутомимость прозванный «кенийцем», был куплен в «Крузейро» за 7.5 миллионов евро летом 2009. За один лишь сезон он создал себе европейское имя — и ушел в «Челси» за 22 миллиона. Лондонцы были рады без памяти. Лиссабонцы — еще больше: по тогдашним оценкам, рыночная цена Рамиреса не превышала 15 миллионов.

2011. Фабиу Коэнтрау (прибыль — 29 миллионов евро)

Перспективного левого бровочника «Бенфика» купила у «Риу Аве» за какие-то смешные 900 тысяч евро. На тот момент он уже прошел предварительные смотрины в «Челси», Жозе Моуринью пообещал следить за его карьерой… И слово свое сдержал. Летом 2012 уже как главный тренер «Реала» он настоял на покупке Коэнтрау. 30 миллионов не казались большими деньгами за игрока, который показал выдающуюся игру за «Бенфику» в Лиге Европы.

2012. Аксель Витсель (прибыль — 31 миллион евро)

В лице Витселя «Бенфика» покупала человека, уже становившегося лучшим футболистом чемпионата Бельгии. В 2011 «Стандарту» за него было заплачено 9 миллионов евро. В «Бенфику» Витсель вписался без малейших проблем и стал незаменимым игроком основного состава. «Зенит» не слишком раздумывал, отдавая за него 40 миллионов летом следующего года. По реальной рыночной цене, переплатил почти вдвое — но тогда считалось, что оно того стоило!

2012. Хави Гарсия (прибыль — 13 миллионов евро)

Хави Гарсия был воспитанником «Реала», но в родном клубе о нем вспоминали только когда возникали проблемы с «опорниками». В конце концов, Гарсии надоела такая роль — и летом 2009 он подписал контракт с «Бенфикой». Он стоил лиссабонцам 7 миллионов. В новом клубе он имел достаточно игрового времени, чтобы показаться всей Европе — и летом 2012 на него клюнул «Манчестер Сити». Хави Гарсия ушел туда за 20 миллионов евро.

2014. Неманья Матич (прибыль — 20 миллионов евро)

С Матичем «Бенфика» осуществила одну из самых элегантных операций в истории. Летом 2011 сербский «опорник», не особо пришедшийся ко двору в «Челси», был отдан «Бенфике» за центрального защитника Давида Луиса с доплатой. Прошло 3 года — и лондонский клуб неожиданно понял, что Матич-то, на самом деле — вполне ничего! Его купили повторно, заплатив 25 миллионов евро. По подсчетам аналитиков, на этом футболисте «орлы» заработали 20 миллионов — просто так, на ровном месте, как говорится.

2014. Лазар Маркович (прибыль — 15 миллионов)

В 2013 19-летний Маркович считался надеждой сербского футбола. Заметить его на национальном фоне было очень легко — и «Бенфика» своим хорошо развитым балканским глазом его углядела и купила у «Партизана» за 10 миллионов. Через год Марковича, забившего за «Бенфику» 5 голов в 26 матчах, отдали «Ливерпулю» с приличным наваром. «Ливерпуль» был уверен, что делает великолепную инвестицию в будущее. В то время рыночная стоимость Марковича равнялась примерно 10 миллионам.

2014. Ян Облак (прибыль — 14.3 миллионов евро)

Еще один интересный славянский трансфер. Облака откопали на его родине, в Словении, в люблянской «Олимпии». Купили за 1.7 миллиона евро. И пустили по арендам, которые продолжались 3 года — до лета 2013. Потом ему все-таки дали шанс проявить себя в «Бенфике». Облак провел блистательный сезон, был признан лучшим вратарем чемпионата Португалии и был продан мадридскому «Атлетико» за 16 миллионов, где дорос до уровня одного из лучших голкиперов мира.

2015. Энцо Перес (прибыль — 22.6 миллионов евро)

Энцо Перес был одним из главных лиц очередного взлета аргентинского «Эстудиантеса» в конце нулевых годов. «Бенфика» купила его летом 2011 за 2.4 миллиона евро, тут же отдала «Эстудиантесу» в аренду, через год вернула и, наконец, нашла место в составе. Три года Перес ковал себе репутацию — достаточную для того, чтобы уйти в «Валенсию» летом 2015 за 25 миллионов. Неплохо, но вообще-то, «Бенфика» должна была выручать за него больше — в тот момент на рынке он стоил более 20 миллионов, а ведь лиссабонцы славятся умением продавать товар дороже, чем он стоит…

2015. Родриго (прибыль — 24 миллиона евро)

Рожденный в Бразилии, Родриго Морено попал в систему «Реала», откуда его — прямо из «инкубатора» — забрала «Бенфика» за немалые 6 миллионов евро. Это было частью сделки по переходу в «Реал» Анхеля Ди Марии. Не сразу, но Родриго стал игроком основного состава, образовав ударную связку с Оскаром Кардосо. Играл настолько впечатляюще, что «Валенсия», почти не торгуясь, отдала за него 30 миллионов. И вряд ли об этом пожалела.

2016. Николас Гайтан (прибыль — 16.6 миллионов евро)

Крайне перспективный аргентинский полузащитник (так считалось в 2010) ушел в «Бенфику» из «Боки Хуниорс» за 8.4 миллиона евро. Его португальская карьера была вполне успешной — за «Бенфику» Гайтан сыграл полторы сотни матчей и забил 25 голов. Наконец, на него обратил внимание «Атлетико» и забрал за 25 миллионов. Один из тех немногих примеров, когда плод перезрел и лиссабонцы продали игрока дешевле, чем он стоил в тот момент на рынке.

2017. Эдерсон (прибыль — 39.5 миллионов евро)

Потрясающе эффективный трансфер. «Бенфика» открыла бразильского кипера в юношеской системе «Сан Паулу» и в 2010 забрала за какие-то смешные деньги (никто даже не помнит, за какие). Правда, применения найти не смогла — и в 2012 Эдерсон ушел в «Риу Аве» по свободному трансферу. Но через 3 года, поняв, кого упустила, «Бенфика» его вернула за полмиллиона евро. Начав как дублер Жулио Сезара, Эдерсон стремительно прогрессировал и вырос в лучшего голкипера чемпионата. Пеп Гвардиола был готов отдать за него любые деньги. Отдал 40 миллионов. Теперь Эдерсон — основной вратарь «Манчестер Сити».

2017. Виктор Линделеф (прибыль — 32 миллиона евро)

Есть у скаутской службы «Бенфики» свои люди и на «северном фронте». Иногда и они обеспечивают клубу потрясающе выгодные варианты. В 2012 они нашли и прикрепили к молодежной команде «Бенфики» 17-летнего шведского защитника Виктора Линделефа по прозвищу «Ледяной человек». «Вестерос» получил за него 3 миллиона евро. Постепенно Линделефа довели до уровня игрока первой команды — и сезон 2016/17 он провел так, что сразу понадобился Жозе Моуринью. «Бенфика» упорствовать не стала. 35 миллионов — и «Линделеф» переехал на «Олд Траффорд».

2017. Нелсон Семеду (прибыль — 30.5 миллионов евро)

Это пример того, как «Бенфика» находит молодой талант в другом клубе, довыращивает его у себя и потом продает с выгодой. Семеду получил начальное футбольное образование в «Шентренше» и был взят оттуда абсолютно бесплатно, то есть даром (по свободному трансферу). У «орлов» начал с дубля, с 2015 — в первой команде, с 2017 — в «Барселоне». Прошлым летом каталонский клуб менял вектора развития и решил, что выносливый правый защитник Семеду — то, что надо. За 30.5 миллионов «Бенфика» легко рассталась с человеком, которого рынок оценивал в 20 миллионов. Обычная лиссабонская практика — продавать дороже, чем это кажется возможным…


Источник: terrikon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *