Ренат Донгак: Проблема нашего футбола — большое количество легионеров Интервью,Футбол

Ренат Донгак — будущее национальной сборной России. Еще в юном возрасте он ярко заявил о себе, и неудивительно, что сейчас за ним развернули охоту скауты многих клубов. Arenasporta пообщалась с 18-летним нападающим на разные футбольные темы.

— Насколько активно ты следишь за европейским футболом?

— Я футболист, и мое внимание приковано к европейскому футболу. Я бы даже сказал, что за европейским футболом слежу чересчур активно. Редко пропускаю матчи, и слежу за всеми последними новостями в основных европейских лигах. В целом, в Европе за последние годы ничего не поменялось — одни и те же клубы доминируют и борются за призовые места.

За последний год целая плеяда великих футболистов современности объявили о завершении карьеры. Жаль, что ушли Хаби Алонсо, Филипп Лам, Франческо Тотти, Кака, Рональдиньо и другие, но это жизнь. Старая гвардия, которая много привнесла в современный футбол ушла, а пришли новые таланты, которые готовы в полный голос заявить о себе.

— Кого из коллег по амплуа ты считаешь одним из лучших в Европе?

— Среди коллег по амплуа, то я бы выделил португальца Криштиану Роналду и бразильца Неймара. Хоть у них немного и разный стиль игры, но они лучшие в Европе, что с успехом доказывают в клубах и своих национальных сборных. Чтобы быть лучшим необходимо выделяться высокой скоростью, хорошим видением поля, точностью передач и хорошей реализацией.

— Скоро в России состоится Чемпионат Мира. Как ты думаешь, какого результата добьется ваша национальная сборная на домашнем Мундиале?

— Не думаю, что россияне далеко пройдут на Чемпионате Мира. У нашей команды много проблем с составом, да и дисциплина у некоторых игроков откровенно хромает. Уверен, что многие наши сборники не смогут показывать хорошие результаты, пока совмещают футбол с алкоголем. Последние новости в прессе об «успехах» некоторых игроков говорят о многом. На мой взгляд, у нас только два футболиста которые стараются и выкладываются на все сто процентов — Федор Смолов и Игорь Акинфеев, но на двух игроках тяжело сделать результат. Именно поэтому не верю, в нашу команду и не считаю ее фаворитом.

— Какие сейчас самые большие проблемы в российском футболе?

— Самая большая проблема нашего футбола — это большое количество легионеров, не все из которых высокого уровня. Многие клубы покупают второсортных легионеров, причем за огромные деньги, а результата не имеют. На мой взгляд, если вложить эти деньги в футбольные школы, то лет через десять мы бы имели много сильных игроков, которые в Европе прославляли бы Россию. А что мы сейчас имеем? Сборная результат не демонстрирует, клубы на европейской арене разочаровывают, и уверен, что так и будет, пока не введут лимит на легионеров. Посмотрите на выступления «Зенита» и поймете, что я прав. Питерский клуб потратил кучу денег на легионеров, а результата никакого не добился. Так вопрос: Зачем они в таком количестве, если клуб не прогрессирует?

— Почему так мало молодых ребят ярко заявляют о себе в россий

ских клубах?

— У нас во многих клубах развита коррупция. Даже если ты талантливый, но не заплатил кому нужно, то на тебя не обращают внимание. Многие хотят на этом заработать. Ребята не попадают в клубы из-за того, что нет возможности платить. А ведь в российской глубинке есть много талантливых ребят, которые бы с успехом защищали цвета того же «Зенита» или «Рубина», но их никто не приглашает. Уверен, что если в нашем футболе искоренить коррупцию, то результаты у клубов и у сборной были бы совсем другие. В сборной должны играть простые ребята за честь страны, а не мажоры которые играют ради денег.

— Возникало ли у тебя желание все бросить, выкинуть бутсы и завязать с футболом?

— В этом году были такие мысли. Примерно месяц думал: «неужели все с футболом, и я больше не буду играть?» Было трудно расстаться со своей мечтой, поскольку я в футболе уже почти 12 лет. Рад, что смог перебороть себя и принял решение — добиваться успеха на футбольных полях.

Футбол — это моя жизнь, и без него я не могу. Когда у меня проблемы или сильно расстроен, то прихожу на поле, и забываю обо всем. Я для себя уже решил, что повешу бутсы на гвоздь, когда у меня будут внуки (смеется — прим. автора)

— Если бы ты не стал футболистом, то кем бы был?

— Рэпером или футбольным тренером. Мне нравиться развлекать публику, и быть в центре внимания. На сцену вышел, микрофон взял и пошел процесс, а самое главное, что завел публику и она вместе с тобой поет. А футбольным тренером стал бы потому, что футбол это моя жизнь и я не могу без него. Для меня это две значимые профессии.

— Ты часто сталкивался с несправедливостью в командах?

— Часто. Особенно от соперников и от судей. Обидно, если судья не замечает, когда на мне откровенно фолят и хотят остановить любым способом. Часто судьи не замечают офсайдов, забитых не по правилам голов или симуляции со стороны соперника. Бывало, били по ногам, когда у меня не была мяча, любым способом пытались меня спровоцировать на конфликт, а судья делал вид, что ничего не видит. Иногда сталкивался с таким, что во время игры мне угрожали и обещали сломать ноги, если буду так играть.

— Многие футболисты любят нарушать спортивный режим. Как у тебя с этим?

— У меня нет проблем со спортивным режимом. Я всегда выполняю, то, что мне говорят, и держу себя в тонусе. Чтобы стать лучше в профессиональном плане очень много тренируюсь. Каждый день посещаю спортзал и занимаюсь на тренажерах. На личную жизнь времени совсем не остается, поскольку сейчас для меня важна футбольная карьера.

— Что тебе больше всего импонирует в футболе, а что нет?

— Когда забил гол, бежишь праздновать и видишь лица болельщиков своего клуба, и радуешься вместе с ними. Бывают такие моменты, когда проигрываешь, и болельщики грустят вместе с вами, но продолжают поддерживать и верить в команду. Неважно кто ты банкир или музыкант, учитель или врач, в такие моменты футбол объединяет всех людей, и они становятся одной большой семьей. Именно за это я и полюбил футбол.

Больше всего мне не нравятся игроки, которые играют из-за заработка, и еще показывают наихудший уровень.

— Как тебя называют одноклубники? Есть ли футбольное прозвище?

— Друзья сравнивают меня с Криштиану Рональду, и дали мне прозвище Ренальду, которое производное от моего имени. Приятно когда тебя сравнивают с такой личностью, хотя по правде говоря, у меня от него есть процентов десять, поэтому мне есть ради чего совершенствоваться.

— Помимо футбола, какие у тебя увлечения?

— Помимо футбола, люблю в свободное время с друзьями поиграть в волейбол. Я очень не люблю волейбол, но чтобы не отставать от друзей играю. Также свободное время посвящаю музыке.

— Как проводишь свой досуг?

— В свободное время отрабатываю штрафные удары, длинные передачи. Сейчас нахожусь в прекрасной форме, но хочу быть еще лучше.

— Есть ли у тебя футбольные суеверия?

—  Перед каждой игрой выходя на поле, я всегда трогаю рукой траву и прикладываю руку к сердцу. Это мне помогает успокоиться и лучше настроиться на матч.

— Если бы перед тобой стоял выбор – играть в России или уехать за границу, то что бы ты выбрал?

—  Это не легкий выбор. В такой ситуации, наверное, спрошу совет у тренера, он человек опытный, многое знает и его мнение мне бы здорово помогло. Конечно, каждый футболист хочет попробовать свои силы в Европе, и я не исключение.

— По словам твоего агента, тобой интересуется целый ряд клубов. Проясни ситуацию.

— Не могу объективно ответить, так как не владею информацией. Мой представитель ведет переговоры с рядом клубов, и надеюсь, скоро наступит конкретика. Надеюсь, все задуманное осуществиться и скоро буду играть в сильном клубе.