Скончался чемпион мира по борьбе Агаси Манукян Спорт

В результате длительной болезни в 50-летнем возрасте скончался чемпион и обладатель Кубка Мира по греко-римской борьбе Агаси Манукян

Манукян — советский и армянский борец греко-римского стиля, двукратный серебряный призер чемпионата Европы (1994, 1995), обладатель Кубка мира (1988), чемпион мира (1993). Мастер спорта СССР международного класса (1987). В 1988 году был привлечен в состав национальной сборной СССР, стал в ее составе обладателем Кубка мира.

После обретения Арменией независимости выступал за национальную сборную. Уже на дебютном для себя чемпионате мира 1993 года в Стокгольме завоевал звание чемпиона мира. В финале он победил известного российского борца, двукратного чемпиона мира и Европы Александра Игнатенко. Благодаря этому успеху Агаси Манукян вошел в историю как первый борец и второй (после боксера Ншана Мунчяна) спортсмен, который стал чемпионом мира под флагом независимой Армении. В дальнейшем дважды становился призером чемпионата Европы, был участником Олимпийских игр в Атланте.

В 1996 году завершил свою спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью. В 1998-1999 годах был главным тренером молодежной сборной Армении.

В 2006 году переехал в США. С 2011 года работал в Олимпийском образовательном центре, расположенном в городе Маркетт (штат Мичиган).