Стартовал молодежный ЧМ по хоккею Хоккей

В американском Баффало начался молодежный ЧМ-2017 по хоккею – один из наиболее престижных турниров в мировом хоккее. По оценкам большинства специалистов, молодежный чемпионат мира стоит даже выше в рейтинге, чем взрослый. Достаточно сказать, что за последние 10 лет турнир шесть раз принимали США и Канада. В этом году он также пройдет в США, а за следующие три года МЧМ еще дважды примет Канада и лишь единожды он пройдет в Европе – в Чехии. Для сравнения, за проведение взрослого ЧМ родоначальники хоккея вовсе не борются. Для США и Канады гораздо более высокий рейтинг имеет молодежное первенство.

Турнир пройдет с 26 декабря по 5 января по традиционный для МЧМ последних лет системе. На первом этапе 10 команд играют в двух группах по пять сборных в каждой. Четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в плей-офф, который состоит из одного поединка. Две худшие команды борются за выживание в серии до двух побед.

Полное расписание матчей турнира, а также онлайны можно найти в матч-центре Sport Arena

В прошлом году на МЧМ в Монреале и Торонто победу одержала сборная США, которая в финале одолела сборную Канады. Третье место заняла Россия

Интересно, что с 2005 по 2010 год в молодежном хоккее безраздельно властвовала Канада, выиграв пять подряд титулов. Затем гегемонию родоначальников хоккея прервали США, которые с 2010 года уже трижды выигрывали золото. Дважды за это время сильнейшей становилась Финляндия, и лишь раз — Канада, равно как Россия и Швеция.

ФАВОРИТЫ, ПРЕТЕНДЕНТЫ И АУТСАЙДЕРЫ МЧМ В БАФФАЛО

Как обычно, за медали будет бороться большая пятерка — Канада, США, Россия, Швеция и Финляндия. Но фаворитами турнира в этом году считаются именно две североамериканские сборные. Чуть попроще составы у России и Финляндии, неплохую команду собрала Швеция, которая вполне может побороться за медали впервые с 2014 года.

Давно не знает побед на молодежном уровне Чехия, которая выступает на МЧМ даже хуже, чем их соседи из Словакии, которые в 2015 году сенсационно добрались до бронзовых медалей. Чехия в последний раз брала медали в далеком 2005 году.

За выживание, с большой долей вероятности, будут биться Дания, Швейцария и Беларусь. Причем последние считаются главным претендентом на вылет. Впрочем, за датчан наши северные соседи вполне могут зацепиться, да и Швейцария в этом году не может похвастаться звездной командой, как это было ранее с Нико Хишером и Денисом Мальгиным.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАНАДЫ И США В РАМКАХ WINTER CLASSIC

Молодежный чемпионат мира в Баффало станет по-своему уникальным в современной истории чемпионатов мира. Впервые официальный матч чемпионата мира пройдет под открытым небом. В рамках зимней классики на домашней арене клуба НФЛ Баффало Биллс 29 декабря сыграют молодежные сборные Канады и США.

Эпическую битву на арене New Era Field смогут посетить более 70 тысяч зрителей. Это будет невероятное зрелище во всех смыслах, в том числе, потому что это будет битва Канады и США. Но не стоит забывать, что Баффало расположен совсем рядом с границей Канады, так что родоначальников хоккея приедут поддержать тысячи канадских фанатов.

НА КОГО СМОТРЕТЬ?

На МЧМ будут представлены оба главных претендента на первый номер драфта НХЛ 2019 — шведский защитник Расмус Далин и российский нападающий Андрей Свечников. Далин пока опережает Свечникова в большинстве рейтингов, ему пророчат звездное будущее в НХЛ. Впрочем, и Андрей Свечников поражает своим результатами — в 17 лет парень разрывает канадскую молодежную OHL.

Расмус Далин

Целая россыпь талантов у сборных США и Канады. К примеру, канадский защитник Виктор Мете в этом сезоне уже сыграл 27 матчей в составе Монреаль Канадиенс. Сумасшедшую результативность в WHL показывает проспект Аризоны Тайлер Стинберген, который в 27 матчах набрал 61 очко, а голкипер Картер Харт в той же лиге показывает, что его не зря выбрала на драфте 2016 года Филадельфия — 96,1% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,32 — просто вдумайтесь в эти цифры!

У США традиционно костяк команды состоит из игроков студенческой NCAA, и в этом списке стоит внимательно присмотреться в проспекту Баффало, 8-му номеру драфта 2017 нападающему Кэйси Миттельштадту. Даллас Старз не пожалели отдать первый выбор на драфте 2017 за голкипера Джейка Оттингера, который должен стать первым номером команды. Настоящий прорыв в сезоне совершил 19-летний недрафтованный защитник Скотт Перунович, который в дебютный сезон в NCAA набрал уже 16 (4+12) очков в 19 матчах.

У сборной Чехии также есть интересные проспекты. Тот же Мартин Нечас был выбран Каролиной в первом раунде под 12-м номером в прошлом году. Филип Хытил в текущем сезоне уже дебютировал за Нью-Йорк Рейнджерс в НХЛ, а Филипу Задине пророчат чуть ли не третий номер на драфте 2018 сразу после Далина и Свечникова.

Финляндия также может рассчитывать на пристальное внимание скаутов, а в особенности нападающий финского Кярпята Расмус Купари, который по некоторым оценкам должны уйти в топ-10 драфта НХЛ 2018.

Чтобы перечислить всех талантов не хватит даже нескольких страниц. Молодежный чемпионат мира – это ярмарка лучших хоккейных талантов со всей планеты.

Смотрите и наслаждайтесь!