УЕФА назвал команду молодых звезд Лиги Чемпионов Футбол

УЕФА составил символическую сборную из игроков-открытий Лиги Чемпионов по итогам 2017 года.

При выборе учитывались два критерия: 1) возраст футболиста – не старше 24 лет 2) дебют в турнире в этом году или прорыв после крайне незначительного опыта участия в Лиге Чемпионов ранее. Итак, в сборную вошли:

Вратарь: Эдерсон («Манчестер Сити»), 24 года

Практически единолично обеспечил «Бенфике» победу в первом матче 1/8 финала с дортмундской «Боруссией», а позже перешел в «Манчестер Сити». Его уверенность задает тон всей игре команды Хосепа Гвардиолы. Ошибается Эдерсон крайне редко.

Защитник: Нелсон Семеду («Барселона»), 24 года

Португалец отлично закрыл брешь на правом фланге защиты, которая образовалась после ухода летом 2016-го Дани Алвеса. Бывший игрок «Бенфики», появился в «Барсе» в минувшее межсезонье и сразу привлек к себе внимание скоростными данными, мощью и умением отдать обостряющий пас.

Защитник: Давинсон Санчес («Тоттенхэм»), 21 год

Санчес был ключевым игроком «Аякса», добравшегося до финала Лиги Европы УЕФА, после чего уверенно дебютировал в Лиге Чемпионов. Он отлично смотрится при владении мячом, однако весьма хорош и в других аспектах игры. Несмотря на юный возраст, теряется на поле крайне редко.

Защитник: Никлас Зюле («Бавария»), 22 года

После перехода из «Хоффенхайма» центральный защитник сборной Германии моментально приспособился к стилю «Баварии» и приглянулся болельщикам быстрой и надежной игрой. Зюле сыграл в пяти матчах группового этапа и уже добился более значимого статуса, чем просто сменщик Матса Хуммельса или Жерома Боатенга.

Защитник: Киран Тирни («Селтик»), 20 лет

К 20 годам Тирни провел уже более сотни матчей за «Селтик» и успел примерить капитанскую повязку в сборной Шотландии. Молодого футболиста называют лучшим левым британским защитником своего поколения, что он, в частности, доказал голевой передачей на Ли Гриффитса в победном матче против «Андерлехта» — 3:0.

Полузащитник: Гарри Уинкс («Тоттенхэм»), 21 год

До этого сезона Уинкс всего трижды выходил в стартовом составе «Тоттенхэма», но в нынешней кампании англичанин стал ключевым элементом полузащиты «шпор». Уинкс — плеймейкер, который любит действовать из глубины, отлично контролирует мяч и ведет игру, делая множество передач. Особенно ярко недавний дебютант сборной Англии проявил себя в двух поединках с «Реалом». По стилю игры 21-летнего хавбека сравнивают с полузащитником «Реала» Лукой Модричем, который ранее выступал как раз за «Тоттенхэм».

Полузащитник: Талиска («Бешикташ»), 23 года

Форвард сборной Бразилии наладил завидное взаимопонимание с Дженком Тосуном, в результате чего «Бешикташ» уверенно выиграл борьбу в своей группе. Талиска блестяще исполняет штрафные, раз за разом совершает опаснейшие прорывы к чужим воротам и играет головой не менее здорово, чем ногами.

Полузащитник: Марко Асенсио («Реал»), 21 год

В минувшем году Асенсио, которому в январе исполнился 21 год, сделал большой шаг вперед. Его скорость и нацеленность на ворота позволили забить в четвертьфинале «Баварии» и «Ювентусу» в финале. Следующий шаг: закрепиться в стартовом составе «Реала» и помочь клубу в третий раз подряд выиграть Лигу Чемпионов.

Нападающий: Килиан Мбаппе («Монако»/»Пари Сен-Жермен»), 19 лет

Его техника, скорость и не по годам умная игра помогли «Монако» сенсационно дойти в прошлом розыгрыше до полуфинала, после чего Мбаппе оказался в «Пари Сен-Жермен». Форвард смертельно опасен в ситуациях «один на один» и уже зарекомендовал себя как прирожденный снайпер.

Нападающий: Тимо Вернер («Лейпциг»), 21 год

Когда Вернер разгоняется на полную мощность, мало кто из защитников способен его догнать. Бывшему форварду «Штутгарта» всего 21 год, а на его счету уже 141 матч бундеслиги. В дебютной кампании «Лейпцига» в Лиге Чемпионов новый лидер сборной Германии отыграл все шесть встреч и забил три мяча.

Нападающий: Димитри Оберлен («Базель»), 20 лет

Юного швейцарца не зря называют Усэйном (в честь Усэйна Болта) и Вспышкой. Взрывная скорость Оберлена делает его крайне опасным для соперников, особенно при контратаках. «Базель» отлично провел групповой этап, а реактивный нападающий отметился четырьмя голами. За игроком уже вовсю охотится множество солидных европейских клубов.